本研究科の丸井浩教授(インド哲学仏教学)が、インド政府から"Distinguished Indologist Award 2017"(2017年度優秀インド学研究者賞)を授与されることが決定し、平成29年11月27日(月)にインドの大統領官邸にて授賞式が執り行われました。

この賞は、インド学の研究に大きく貢献した外国人研究者を、インド政府機関であるインド文化関係評議会(ICCR)が選定し、インド大統領が表彰するものです。

授賞式では、丸井教授による受賞スピーチののち、インド大統領から、丸井教授のインド研究への並々ならぬ貢献に対して感謝の辞が述べられました。また、丸井教授が40年以上にわたる研究生活の中で残してきた数多くの重要な業績に賛辞がおくられました。

授賞式の様子は、 インド大統領の公式youtubeチャンネル(動画が開きます)でご覧いただけます。

表彰状と丸井教授

11月28日、インド・デリー大学における受賞記念講演