開催日 2023年6月24日

第13回東京大学文学部公開講座
講演題目:「日本語の方言 ─過去・現在・未来─」

【講  師】  小西 いずみ  准教授(東京大学 大学院人文社会系研究科 国語研究室)
【日  時】  2023年6月24日(土)14時~15時30分
【場  所】  東京大学本郷キャンパス法文2号館1番大教室
【内  容】 日本語にさまざまな方言があることは、日本に暮らす多くの人が知っています。各地の方言が標準語(全国共通語)の影響によって衰退していると感じている人も多いでしょう。では、現在、日本語にはどのような地域差があり、それらはどのような歴史をたどってきたのでしょうか。また、今後、その地域差はどうなるのでしょうか。
この講座では、発音、語彙、文法それぞれの側面における各地方言のしくみ、方言どうしのしくみの違い、それらが最近70年ほどの間にどのように変化してきたかを、音声資料や言語地図などを使ってひも解いていきます。
【申込方法】:こちらのフォームに必要事項を記入して事前登録を行ってください
【締め切り】:※会場の募集定員に達したため申込を締め切ります。ご了承ください。

※お申し込みの翌日までにGoogle Form回答内容の自動送信メールが届かない場合、迷惑メールボックスに、自動送信メールが入っている場合もございますのでご確認下さい。
※本参加申込みフォームにご記入いただいた個人情報は、今回の文学部公開講座に関わる開催案内通知以外には使用いたしません、同意の上お申込みください。
また、公開講座終了後個人情報については、速やかに且つ適正に削除いたします。

問い合わせ先:shomu[at]l.u-tokyo.ac.jp(文学部総務チーム)
          *[at]を@に入れ替えてお送りください。