一番下へ

Home > 利用案内 > 図書館担当者向け案内 > 学外ILL複写

学外ILL複写

受付

複写受付窓口:
図書チーム サービス担当
TEL:03-5841-3718
FAX:03-5841-3820
NII料金相殺サービス加盟館:
NACSIS-ILL
NII料金相殺サービス非加盟館:
NACSIS-ILL , FAX , 郵送

料金

複写方法と複写料金:
電子複写 1枚50円+郵送料実費
支払い方法:
相殺館 NACSIS-ILL相殺システム(後納)
非相殺館 銀行振込(前納)

非参加館からの申込の場合

• 非参加館からの申込は当方にのみ所蔵の場合に限り受付可
  • 事務処理の都合上、発送までに時間がかかることがあります。
  • 初めて申込みをする機関は、当方指定の「取引先データ登録依頼書」の提出が必要となります。
    登録後に、請求書を送付いたしますので、請求書に明記された期限内にお支払いください。入金が確認できましたら複写物を送付いたします。

全頁複写

全頁複写は著作権法に準拠し、かつ依頼館所蔵を原則と致します。通常の複写申込みに加え、必ず全頁複写許可願を郵送してください。

ただし、課程博士論文・古典籍などCiNii BooksやOPACにない資料は事前にFAXにてお問い合わせください。

複写受付対象資料

CiNii Booksの場合

「東京大学大学院 人文社会系研究科 文学部図書室」となっている、以下の資料

• 所在場所が「図書」とある雑誌
  • 所在場所が「○○○(研究室名)」で、当方のみ所蔵の資料
    その他注意1に示した研究室は除く
  • 請求記号の先頭に「3号館」とある図書

東京大学OPACの場合

「文・○○」となっている、以下の資料

• 所在場所が「文・図」とある雑誌
  • 所在場所が「文・○○○(研究室名)」で、当方のみ所蔵の資料
    その他注意1に示した研究室は除く
  • 請求記号の先頭に「3号館」とある図書

その他注意

1. 研究室配架資料は当方にのみ所蔵の場合に限り受付可。
    ただし以下の研究室は対応できません。
    • 次世代セ・死生学セの資料で請求記号に「3号館」がないもの
    • 漢籍コーナー(請求記号に「漢籍」とあるもの)・常呂・視聴覚セ
  2. 図書の請求記号が空欄になっている場合は研究室所蔵資料もしくは現物不明の資料ですので対応できない場合があります。
  3. CiNii BooksやOPACにない資料について
    • 課程博士論文については著作権法に準拠した範囲内で複写可。
    • 古典籍についてはILLでの取り扱いができない場合があります。
  4. 資料の保存状態により、謝絶またはマイクロ撮影となる場合があります。マイクロ撮影についてはこちらをお読みください。
  5. 他大学紀要につきましては原則として複写をお断りしています。発行母体の大学へ依頼してください。
東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ