一番下へ

Home > 利用案内 > 文学部がホームライブラリの方 > 他機関の利用

他機関の利用

訪問利用

3号館図書室カウンターで他大学図書館・機関への所蔵調査と紹介状の発行ができます。
利用希望日の1週間前までに申し込むようにしてください。
なお、貴重書など特別申請が必要な資料の利用を希望する場合には、1ヶ月前までにお申し込みください。

◆申し込み方法は下記から選択できます。見出しをクリックして詳細(PDF)をご確認のうえお申し込みください。

◆以下の書類のダウンロードが可能です。

• 所蔵調査申込書(PDF/Excel
  • 別紙 [書誌事項記入票](PDF/Excel
  • 英文紹介状発行申込書(PDF/Excel

◆発行書類は3号館図書室カウンターまで受け取りにお越しください。(受取可能時間は平日9:00-16:30)

• 国内(大学図書館・機関): 問い合わせ後、相手館から回答が届きましたら、メールにてお知らせします。
  • 海外(大学図書館・機関): 紹介状が用意できましたら、メールにてお知らせします。

複写物取り寄せ、現物貸借 (有料)

サービス 手続 支払方法 料金
複写物取寄せ MyOPAC文献取寄サービス
or 3号館図書室で申込
(受付は平日9:00-16:30)
【私費】銀行振込
銀行名 : 三井住友銀行
支店名 : 東京第一支店
口座種別: 普通口座
口座番号: 9519332
口座名義: コクリツダイガクホウジン トウキョウダイガク
詳細は到着メールにて
【公費】支払い手続きは不要
※常勤教員は申込時に公費を選択可能
現物貸借* MyOPAC文献取寄サービス
or 3号館図書室で申込
(受付は平日9:00-16:30)
【私費】①銀行振込(当室への送料) 及び②切手(相手館への返送料)
銀行名 : 三井住友銀行
支店名 : 東京第一支店
口座種別: 普通口座
口座番号: 9519332
口座名義: コクリツダイガクホウジン トウキョウダイガク
詳細は到着メールにて
【公費】支払い手続きは不要
※常勤教員は申込時に公費を選択可能

申込の際の注意は下記のとおりです。

• 東京大学内にある資料は原則受付けられません。貸出中・現物不明など利用できない場合は、その旨を添えてお申し込みください。
  • 1論文(文献複写)または1冊(図書借用)ごとにお申し込みください。(続き物は別々に)
  • 現物貸借の際、貸出館からの指示により館内閲覧(図書室外への持出しは不可)となることがあります。
    館内閲覧では取寄せを希望しないという場合は、申込書(MyOPACでの申込時は、申込画面にある通信欄)に、その旨を必ず記入してください。
  • 現物貸借は、あくまでも貸して頂いている図書なので利用の際には十分気をつけてください。なお、延滞した場合には利用の制限を課す場合があります。破損・欠損・紛失した場合には弁償をしていただく場合があります。
  • 現物貸借は、平日の9:00-16:30に文学部3号館図書室カウンターへご返却ください。
東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ