開催日 2023年5月26日

文学部心理学研究室では、第58回心理学研究室セミナーとして以下のような講演会を開催しますので、ふるってご参加ください。なお、講演内容は大学院生以上を想定しております。

第58回心理学研究室セミナー
日時:2023年5月26日(金)午後5時から
場所:文学部3番大教室(国際学術総合研究棟1階)

【講師】 小川健二先生(北海道大学)

【演題】 運動や身体意識に関わる神経表象

【要旨】

機能的核磁気共鳴画像法 (fMRI) は非侵襲脳イメージングのポピュラーな方法であるが、近年は脳活動の空間的パターンを多変量解析によって評価するマルチボクセルパターン分析 (MVPA) が盛んに用いられている。例えば、MVPAで脳活動パターン間の距離や識別器の汎化能力を調べることで、異なる神経表象間の類似性を定量的に評価することが可能である。本発表では、主に運動や身体意識に関して我々が行ってきた研究を紹介したい。具体的には、低次の感覚運動スキルだけでなく、身体所有感や運動イメージといった主観的な運動・身体意識に関わる神経基盤を解読した研究を紹介する。さらに経頭蓋直流電気刺激 (tDCS) を用いた脳活動パターン操作の試みについても紹介したい。

(問い合わせ先)心理学研究室 shinri -at- L.u-tokyo.ac.jp  (-at-を@に変更)