一番下へ

Home > 図書室NEWS > 2020年度 > 【人社系研究科・文学部所属学生限定】漢籍コーナー サービス一部再開のお知らせ

2020年7月14日掲載【人社系研究科・文学部所属学生限定】漢籍コーナー サービス一部再開のお知らせ

7月13日(月)に「新型コロナウイルス感染拡大防止のための東京大学の活動制限指針」による活動制限レベルが0.5へ緩和されたことに伴い、漢籍コーナーのサービスを一部再開いたします。

2020年7月13日(月)~当面の間

利用対象者:人文社会系研究科・文学部所属の院生・学生・研究生

開室日:平日の月曜日・火曜日・水曜日・木曜日

開室時間:11:00~13:00、14:00~16:00

利用できるサービスと手続き:

入庫、閲覧、資料の返却

・一日の一人当たり在室時間は1時間以内とし、同時利用者は2人までとします。

・来室希望日の前日17:00までに下記連絡先までメールでお申し込みください(月曜日の利用を希望する場合は、前の週の木曜日までにご連絡ください)。漢籍コーナーからの返信を受け取ってから、指定の日時に来室してください。

・ご利用の日時は、他の申し込みや利用状況をふまえて調整いたしますので、ご希望に添えないこともございます。

・資料の取り置きを希望する場合は、準備のためにしばらく時間をいただくことがあります。

貸出

・貸出期間は1ヶ月、貸出冊数は1人10冊(10帙)までとします。

・貴重書、破損の恐れがあるもの、閲覧室の工具書は貸し出せません。

・上記の来室の手続きに加えて、指導教員(学部生は研究室主任か演習の担当教員(文学部常勤教員))から漢籍コーナーへの紹介のメールを必要とします。

連絡先:

東京大学文学部漢籍コーナー kanseki@l.u-tokyo.ac.jp(@は半角に置き換えてください)

・氏名、所属研究室、連絡先メールアドレス、来室希望日、希望時間(複数可)を明記してください。

・資料の取り置きなどを希望する場合は、書名、登録番号(48から始まる10桁の番号)、請求記号、東京大学OPACによる検索結果のURLなどをお知らせください。

注意事項:

・来室をキャンセルされる場合はご連絡ください。

・来室の際には、必ずマスクを着用してください。

・利用時には氏名と入退室時刻を記録していただきます。

・発熱、咳、息苦しさなどの症状が認められる場合は、入室することはできません。

東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ