一番下へ

Home > 利用案内 > 文学部がホームライブラリの方 > 他機関の利用

他機関の利用

訪問利用

3号館カウンターで他大学、機関への所蔵調査と紹介状を発行します。(受付は 16:45 まで)
申込みにあたっては下記の点にも注意してください。

• 事前連絡が必要な場合が多いので、閲覧希望日に余裕をもってカウンターに手続に来てください。
  • 院生以上の方が国立大学図書館を利用される場合には、紹介状がなくても、職員証・学生証があれば閲覧できます。
  • 事前にOPACを確認してプリントアウトしたものを持ってきてください。

複写物取り寄せ、現物貸借 (有料)

サービス 手続 支払方法 料金
複写物取寄せ MyOPAC文献取寄サービス
or 3号館図書室で申込
(受付は平日9:00-16:45)
【私費】銀行振込
銀行名 : 三井住友銀行
支店名 : 東京第一支店
口座種別: 普通口座
口座番号: 9519332
口座名義: コクリツダイガクホウジン トウキョウダイガク
詳細は到着メールにて
【公費】支払い手続きは不要
※常勤教員は申込時に公費を選択可能
現物貸借* MyOPAC文献取寄サービス
or 3号館図書室で申込
(受付は平日9:00-16:45)
【私費】①銀行振込(当室への送料) 及び②切手(相手館への返送料)
銀行名 : 三井住友銀行
支店名 : 東京第一支店
口座種別: 普通口座
口座番号: 9519332
口座名義: コクリツダイガクホウジン トウキョウダイガク
詳細は到着メールにて
【公費】支払い手続きは不要
※常勤教員は申込時に公費を選択可能

申込の際の注意は下記のとおりです。

• 東京大学内にある資料は原則受付けられません。貸出中・現物不明など利用できない場合は、その旨を添えてお申し込みください。
  • 1論文(文献複写)または1冊(図書借用)ごとにお申し込みください。(続き物は別々に)
  • 現物貸借の際、貸出館からの指示により館内閲覧(図書室外への持出しは不可)となることがあります。
    館内閲覧では取寄せを希望しないという場合は、申込書(MyOPACでの申込時は、申込画面にある通信欄)に、その旨を必ず記入してください。
  • 現物貸借は、あくまでも貸して頂いている図書なので利用の際には十分気をつけてください。なお、延滞した場合には利用の制限を課す場合があります。破損・欠損・紛失した場合には弁償をしていただく場合があります。
東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ