一番下へ

Home > 利用案内 > 文学部をホームライブラリにする人用 > 学内他部局図書館・室利用の手続

学内他部局図書館・室利用の手続

閲覧・貸出

東京大学附属図書館利用証(東京大学の学生証・職員証または図書館専用ICカード)をお持ちください。学内他部局図書館・室で閲覧・貸出に必要なものについてはこちらでご確認ください。

法学部研究室
  • 閲覧は図書室内にてお願いいたします。自宅など学外に持ち出すことは出来ません。院生は当日17時までに文学部3号館図書室カウンターに預けてください。利用後はご自身で法学部研究室図書室カウンターに返却してください。
東洋文化研究所
  • 漢籍・マイクロ資料:図書借用証が必要です。文学部3号館図書室で発行します。助手・助教以上10枚まで。利用が終わったら、図書借用証の青い紙をカウンターまでお持ちください。
  • 上記以外:図書借用証は不要です。助手・助教以上貸出可。
  • OPACに「学内貸出可」とあるもの:図書借用証は不要です。常勤の教職員(非常勤講師、研究員を含む。非常勤職員は対象外。)・学生に限り貸出可。3冊3週間まで。

コピー・PDF申込(有料)/予約取寄(無料)

学内他部局からコピー・PDFや資料の取り寄せが可能です。
MyOPACから、直接所蔵館に申し込むことができます。(コピーは3号館図書室カウンターでの申し込みも可)

※コピー・PDFの取寄申込ができるようにするには、利用申請が必要です。詳細は、MyOPAC文献取寄サービスをご参照ください。

※「コピー」ボタンが表示されていても、同一キャンパスの場合、申込みができない場合があります。

※資料の取り寄せは、他キャンパス(弥生キャンパスは除く)からのみとなります。本郷キャンパス内からの取り寄せは原則不可です。

※資料の取置期間は資料利用可能メールの送信日から1週間です。

申し込みにあたっては下記の点にもご注意ください。

• 3号館図書室カウンターでの申込は東京大学附属図書館利用証(東京大学の学生証・職員証または図書館専用ICカード)をお持ち下さい。
  • NACSIS-ID(NCID)を必ず控えてきてください。
  • コピー申込の際は、外国雑誌掲載論文の場合は申込前に電子ジャーナルも確認してください。電子ジャーナルが利用できる場合は、そちらをご利用願います。
サービス 手続 経費 料金
コピー・PDF申込 MyOPAC文献取寄サービスの利用申請後、MyOPACから申込
or 3号館図書室カウンターで申込(受付は平日9:00-16:45)
学部生・院生・学振・研究員
私費のみ
教職員
私費 or 校費
1枚20円
予約取寄 MyOPACから申込 不要 不要

返却サービス

他キャンパスから借りた図書の返却ができます。
総合図書館、駒場図書館、柏図書館でも返却できます。

学内本郷キャンパス「校費」の申し込み

直接所蔵館・室へ行く場合、文献複写依頼書を発行します。(教育学部を除く)
※教職員(常勤)のみ利用可。

東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ