一番下へ

Home > 利用案内 > 図書館担当者向け案内 > 学内現物貸借

学内現物貸借

利用に必要なもの

3号館図書室:
利用登録を済ませた東京大学附属図書館利用証(東京大学の学生証・職員証または図書館専用ICカード)
2号館図書室:

※各研究室については研究室にお問い合わせください。

貸出期間・冊数

来館利用

3号館図書室(図書):
1ヶ月間 10冊
2号館図書室(雑誌):
1週間 3冊
  • 返却期限が過ぎた資料(図書・雑誌)がある場合、その資料が返却されるまで貸出できません。
  • 貸出期間を延長する場合には、利用者本人が現物を持って直接図書室へお越しください。次に予約がない限り、返却後に再貸出ができます。MyOPACや電話やメールやFAXでの延長手続きはできません。
  • 3号館図書室では、借りるときには必ず代本板を立ててください。
  • 各研究室資料は研究室の利用規定に従ってください。

予約/取寄

3号館図書室にある図書のみ可 ※請求記号に「3号館」とある図書

• 研究室所蔵資料、雑誌、参考図書、禁帯出資料の貸借は不可。
  • マイクロ、CD-ROMの貸借は不可。
  • 予約図書の取置きは、貸出可能となった日から1週間です。
  • 貸出期間の延長は不可。
  • 資料の保存状態により貸借をお断りする場合があります。

返却方法

来館利用

3号館図書室:
カウンターでの返却手続きを必ず行ってください。貸出記録が残るため督促の対象となります。
2号館図書室:

受付時間終了後は、法文2号館1階(文学部事務室入口前)に設置されている返却BOXに返却してください。
ただし和綴本・破損本・大型本および文学部以外の資料はカウンターへ直接返却してください。

返却サービスによる返却

• 研究室から借りた図書はこのサービスの対象外です。研究室へ直接返却してください。
  • 雑誌はこのサービスの対象外です。2号館図書室へ直接返却してください。
東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ