一番下へ

Home > 利用案内 > 文学部をホームライブラリにする人用 > その他のサービス

その他のサービス

論文執筆のための特別貸出の申込み

在籍者
  • 申請用紙をお渡しします。 -> ダウンロードはこちら
  • 指導教員の署名・捺印が必要です。
  • 本研究科の学部生・院生(修士・博士)の最終学年の方を対象とした貸出です。
  • 3号館図書室にある所属研究室の図書を20冊、年度末まで借りることができます。
修了・退学者
  • 申請用紙をお渡しします。 -> ダウンロードはこちら
  • 指導教員の署名・捺印が必要です。
  • 本研究科博士後期課程に標準修業年限以上在学し、かつ教育課程を修了し退学した後、博士学位申請論文(甲)を提出しようとする方を対象とした貸出です。
  • 3号館図書室にある図書を10冊、1ヶ月間借りることができます。
  • 利用期間は、申請日から論文執筆終了時までです。
  • 当該年度を越える場合は、更新手続が必要です。
  • 論文執筆終了後は、貸出図書と利用証をご返却ください。

MyOPAC文献取寄サービス利用申込み

• 東京大学附属図書館利用証(東京大学の学生証・職員証または図書館専用ICカード)をお持ちください。
  • メールアドレスをお持ちでない方は利用できません。
  • MyOPAC文献取寄サービスについてはこちらも参照してください。

マイクロ資料の利用

• 東京大学所蔵のマイクロフィルムは2号館図書室のマイクロリーダーで複写ができます。
    • 用紙持ち込みで複写ができます。
    • 用紙を持ち込まない場合、1枚20円で複写ができます。料金の支払いはATMでの振り込みとなります。
  • 2号館カウンターで利用受け付けをしてください。
  • マイクロ資料の利用申込みは17:00までです。
  • 私物のマイクロなど東京大学所蔵でない資料は閲覧のみになります。

国立国会図書館の図書館向けデジタル化資料送信サービスの利用

• 「国会図書館デジタルコレクション」の図書館送信限定資料が、3号館図書室内の専用端末で閲覧できます。
    (※人文社会系研究科・文学部に所属の方のみ利用可
  • 3号館図書室カウンターでお申し込みください。
  • 複写(画像の印刷)は利用者自身によるセルフコピーができません。
    図書室職員が印刷したものを有料で提供いたしますので、別途3号館図書室カウンターでお申し込みください。
  • 利用受付時間は、平日9:00-16:45です。
東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ