一番下へ

Home > 図書室NEWS > 2020年度 > 【文学部図書室より】「論文執筆のための特別貸出」サービス再開について

2020年7月2日掲載【文学部図書室より】「論文執筆のための特別貸出」サービス再開について

「論文執筆のための特別貸出」の申請および3号館所蔵資料の貸出を再開いたします。

利用申請および貸出については下記をご参照の上お申し込みください。

1.利用申請方法

【在籍者の方】
本研究科の学部生・院生(修士・博士)の最終学年の方が対象です。
3号館図書室にある所属研究室の図書を20冊、年度末まで借りることができます。

• 直接ご来室、もしくは図書室ホームページからダウンロードして、申請書(別紙様式2)を入手してください。

※ 直接ご来室される方は、前日までにメールで来室日時をご連絡ください。

• 必要事項を記入の上、文学部図書室サービス担当宛にメール添付、または郵送で提出してください。

(様式一番下の「所管研究室教員名」と「研究室名」は、ご自身で記入しないでください)

• 申請書受領後、図書室から指導教員にメールを送付して、承認の可否を照会します。指導教員から承認され次第、論文特別貸出利用可能の旨メールでご連絡します。
  • 利用可能になりましたら、2.貸出予約をご参照の上、貸出予約の申請をしてください。

【修了・退学者の方】
本研究科博士後期課程に標準修業年限以上在学し、かつ教育課程を修了し退学した後、博士学位申請論文(甲)を提出しようとする方を対象とした貸出です。
3号館図書室にある図書を10冊、1ヶ月間借りることができます。
利用期間は、申請日から年度末までです。(最長更新は満期退学後3年以内まで)

• 直接ご来室、もしくは図書室ホームページからダウンロードして、申請書(別紙様式3)を入手してください。

(様式一番下の「紹介研究室教員名」と「研究室名」は、ご自身で記入しないでください)

• 利用可能になりましたら、2.貸出予約をご参照の上、貸出予約申請してください。
  • 「東京大学附属図書館利用証」をお持ちでない方は、別途申請が必要です。詳細はお問合せください。

2.貸出予約

こちらの案内をご参照の上、必要事項を記載の上文学部図書室までメールでお申し込みください。
貸出申請の際に、「論文特別貸出」を利用の旨、お申し出ください。お申し出がない場合は通常の貸出処理とさせていただきます。

【注意事項】

• 通常の事前予約貸出と同じ枠での対応です。来室希望日時が重複した場合は調整します。
  • 通常貸出と論文特別貸出、合計で5冊まで借りることができます。1度の予約で両方5冊ずつ貸出、はできませんのでご了承ください。
  • 当日、受付番号(図書室からの返信メールに記載)を担当者にお知らせください。
  • 事前申し込みした資料のみ貸出します。当日の追加はできません。
  • 来室をキャンセルされる場合は必ず連絡してください。
  • 次回の予約申請には、貸出日から最低2週間は開けてください。1度に複数日の予約はできません。また、2度目以降の予約希望日が重複した場合は、初めて申込む方を優先させていただきます。

本件に係る連絡先:東京大学 文学部図書室 サービス担当

〒113-0033 東京都文京区本郷7-3-1
    E-mail:service@l.u-tokyo.ac.jp(@は半角に置き換えてください)

東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室