一番下へ

Home > 図書室NEWS > 2020年度 > 【人社系研究科所属教員・研究員限定】事前予約制による文学部図書室所蔵資料の貸出・複写について

2020年6月18日掲載【人社系研究科所属教員・研究員限定】事前予約制による文学部図書室所蔵資料の貸出・複写について

人文社会系研究科所属の教員・研究員の方を対象に事前予約制での文学部図書室所蔵資料の貸出および複写サービスを開始します。

ただし、限られたスタッフでの作業となるため、サービス受付時間等を限定して実施します。何卒ご了承ください。

【サービス内容】

• 対象者: 人文社会系研究科にご所属の教員・研究員
  • 貸出開始日: 2020年6月22日(月)より (受付は6月18日から)
  • 受付日時: 平日10:30~12:00、13:00~15:30
  • 対象資料:

<図書>文学部3号館図書室所蔵資料の貸出(館外貸出できない図書は除く。また、貸出中資料や他の利用者が取置中の資料は申し込みできません。)

・貸出期間: 1ヶ月

・貸出冊数: 1人5冊まで(通常の貸出冊数とは別カウント)

・受渡場所: 文学部3号館図書室カウンター(文学部3号館地下1階)

<雑誌>文学部2号館図書室所蔵雑誌の複写

・申込冊数: 1人3冊まで

※ 事前予約の上、3号館図書室のコピー機でご自身で複写してください。貸出はできません。

【申請方法】
前日までに、必要事項を記載の上文学部図書室サービス担当までメールでお申し込みください。(希望日が月曜の場合→金曜まで)

• 宛先: service@l.u-tokyo.ac.jp(@は半角に置き換えてください)
  • 件名: 貸出希望申請(教員)

【必要事項】
1.氏名
2.利用者ID(職員証・利用証の表、右下にある番号の下10桁)
3.所属研究室
4.連絡先メールアドレス、内線番号
5.資料詳細

<3号館図書室所蔵資料の場合>

貸出希望の書名、配架場所(文・●●)、登録番号(48から始まる10桁の番号)、請求記号

※ 必ず東京大学OPACで文学部3号館所蔵資料かどうかを確認してください。確認方法はこちらの「東京大学OPACにおける文学部所蔵資料の表示と所蔵場所一覧」を参考にしてください。

<2号館図書室所蔵雑誌の場合>

複写希望の雑誌名、巻号、配架場所(文・図)、登録番号(48から始まる10桁の番号)

※ 必ず東京大学OPACで文学部2号館所蔵雑誌かどうかを確認してください。確認方法はこちらの「東京大学OPACにおける文学部所蔵資料の表示と所蔵場所一覧」を参考にしてください。

6.来室希望日時

• ご来室の際は必ずマスクを着用してください。
  • 当日、受付番号(図書室からの返信メールに記載)を担当者にお知らせください。
  • 事前申し込みした資料のみ貸出、複写が可能です。当日の追加はできません。
  • 来室をキャンセルされる場合は必ず連絡してください。
  • 貸出・返却・3号館図書室でのコピーのみの対応です。

体調の優れない方は入館をご遠慮ください。

東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ