swf_1

ロシア語の現状と発展の傾向

講師 V・G・コストマーロフ
Виталий Григорьевич Костомаров博士

テーマ ロシア語の現状と発展の傾向
<<Современное состояние и тенденции развития русского языка>>

日時 2004年11月25日(木) 午後3時~4時40分
場所 東京大学文学部3号館7階スラヴ文学演習室

歓迎の辞・コメント:佐藤純一(東大名誉教授,元日本ロシア文学会会長,創価大教授)
日本ロシア文学会国際交流委員会・東京大学文学部スラヴ文学研究室 共催
(講義・質疑応答はロシア語、通訳なし)

ヴィタリー・グリゴリエヴィチ・コストマーロフ博士(1930年生まれ)は、ロシア教育アカデミー会員、ロシア語ロシア文学教師国際教師連盟(マプリャル)書記局長、元プーシキン大学学長。現代ロシアを代表するロシア語研究者の一人で、特に文体論、言語文化、社会言語学、言語地域研究などの分野で多大な業績をあげ、多くの著作を通して日本のロシア語研究者・ロシア語教師にもよく知られています。 今回は、ロシア連邦外務省付属国際文化科学協力センターが日本ユーラシア協会と共同で開催する「ロシア語週間2004」のために来日されることになり、在日ロシア大使館文化担当レオニード・ガムザ氏のご配慮によりこの機会に講演をしていただけることになりました。 当日は元日本ロシア文学会会長で、コストマーロフ博士の業績に詳しい佐藤純一先生(東京大学名誉教授・現創価大学教授)に歓迎の挨拶をしていただき、また講演に先立って、佐藤教授からコストマーロフ博士に、日本ロシア文学会編『日本人とロシア語』(ナウカ、2000年)が記念に贈呈されました。

(沼野充義 日本ロシア文学会国際交流委員長)
『日本人とロシア語』をコストマーロフ博士に贈呈する佐藤純一教授
歓迎の辞を述べる佐藤教授(右)とコストマーロフ博士(中)、セルゲーエフ氏(左)