人生の最終段階と透析療法 ― 緩和ケアとACPの役割

概要

【重要】 本シンポジウムは一旦中止とさせて頂くこととなりました。 新型コロナウイルスの感染拡大をうけ、大学本部からも大規模集会の自粛を求められました。 ご参加を予定されていた皆さまには、誠に申し訳なく、謹んでお詫び申し上げます。

日時
2020年 3月 1日(日) 13:00–17:00 (開場 12時 30分)
東京大学本郷キャンパス 安田講堂
地図 :
共同主催
東京大学大学院人文社会系研究科死生学・応用倫理センター上廣講座/一般社団法人 日本老年医学会
学校法人聖路加国際大学 聖路加国際病院
後援
一般社団法人 日本腎臓学会/一般社団法人 日本腎不全看護学会/NPO 法人 日本腎臓病協会
協力
AMED柏原班「高齢腎不全患者に対する腎代替療法の開始/見合わせの意思決定プロセスと最適な緩和医療・ケアの構築」会田分担班

参加について

たくさんのご応募ありがとうございました。定員に達しましたため、参加受付は終了しました。
  • 【お問い合わせ】 東京大学大学院人文社会系研究科 死生学・応用倫理センター 上廣死生学・応用倫理講座  dalsjp[at]l.u-tokyo.ac.jp  *[at]を@に入れ替えてお送りください。

プログラム

人生の最終段階における透析療法をめぐる諸問題が深刻さを増しています。高齢患者に対する透析療法の医学的・倫理的な問題をはじめ、緩和ケアの確立へ向けた技術的な課題、最終段階を生きる患者の実存的な苦痛への対応、さらに生命維持治療としての透析療法の終了時期に関わる患者の価値観・死生観と医療者の職業的倫理観をめぐる葛藤など、難問が山積しています。
 本シンポジウムでは、透析療法を受けているがん患者の事例をもとに、がんによって最期のときを迎えるはるか前に患者が維持透析の終了を希望した場合に、何に基づきどのように対応すべきかを検討します。患者から「もう終わりにしたい」と言われたら、どうしますか? 全人的にケアするとはどのようなことでしょうか? 本人らしい人生の最終段階を実現するための意思決定支援は? ACP は? 緩和ケアのあり方は? 透析療法のみならず諸々の領域で医療者が直面するこうした難問について具体的に検討し、現場の実践への示唆を得たいと思います。ご一緒に考えてみませんか。

■開会の辞
葛谷雅文
(名古屋大学大学院医学系研究科 発育・加齢医学講座 教授)
■座長
三浦久幸
(国立長寿医療研究センター 在宅医療連携部 部長)
会田薫子
(東京大学 上廣死生学・応用倫理講座 特任教授)
■シンポジスト
進藤喜予
(市立東大阪医療センター 緩和ケアセンター長)
「維持透析治療終了を表明したがん末期患者の意思決定支援」
石橋由孝
(日本赤十字社医療センター 腎臓内科部長)
「末期腎不全患者のadvance care planning」
齋藤 凡
(東京大学医学部附属病院 看護部 副看護師長、日本腎不全看護学会 理事)
「看護としてできること、考えること」
清水哲郎
(岩手保健医療大学 学長)
「本人の人生・価値観と医学的妥当性・適切性の間で」
■特別発言
柏原直樹
(川崎医科大学 副学長(腎臓・高血圧内科学教授)、日本腎臓学会 理事長
石垣靖子
(北海道医療大学 名誉教授)
■司会
早川正祐
(東京大学 上廣死生学・応用倫理講座 特任准教授)

≪医療・介護従事者のための死生学≫基礎コース

認定
「医療・介護従事者のための死生学」基礎コースの受講者でこのシンポジウムに参加された方に、「臨床死生学トピック(または死生学トピック)」のシールを2枚お渡しします。