一番下へ

Home > 図書室NEWS > 2020年度 > 【本郷地区キャンパス所属者対象】(1/18~)本郷地区キャンパス内での資料取り寄せ・返却が可能になります(8/31まで期間延長)

2021年1月18日掲載【本郷地区キャンパス所属者対象】(1/18~)本郷地区キャンパス内での資料取り寄せ・返却が可能になります(8/31まで期間延長)

新型コロナウイルス感染防止の影響により、特に所属部局以外の図書館・室へのアクセスが不便な状況が続いています。
そのための臨時対応措置として本郷地区キャンパス内(本郷・弥生・浅野キャンパス)での資料の取り寄せと返却の利便性を強化します。

期間:2021年1月18日(月)~2021年3月31日(水)8月31日(火)予定

※今後の感染状況等により期間が変更になる可能性があります。

※駒場キャンパス、柏キャンパスは今回は対象ではありません。

1.本郷地区キャンパス内での資料取寄

これまでは他キャンパスの図書館・室からのみ資料の取り寄せが可能でしたが、本郷地区キャンパス所属者でも、
本郷地区キャンパス内の図書館・室(総合図書館を除く)から資料を取り寄せることができるようになります。
資料を受け取れるのは、ご自身の所属図書館・室です。 ←2/15より、取り寄せ・予約資料が総合図書館・柏図書館でも受取可能になりました。 8/10より、取り寄せ・予約資料が駒場図書館でも受取可能になりました。

通常の他キャンパス資料の取り寄せと同様に、MyOPACにログインし、「予約/取寄」ボタンより取り寄せを行ってください。

※例外として、総合図書館資料は取り寄せできません。直接総合図書館にてご利用ください。

※入構制限等のため、通常より取り寄せに時間がかかる可能性があります。ご了承ください。

--------------------------------------------------------------------------------------
文学部研究室所蔵資料は取り寄せできません。研究室所蔵資料の利用については各研究室にお問い合わせください。
資料の所在場所詳細は、「東京大学OPACにおける文学部所蔵資料の表示と所蔵場所一覧」をご確認ください。

2.本郷地区キャンパス内の資料返却

これまでは本郷地区キャンパスの図書館・室の資料は、
キャンパス内ではその図書館・室へ直接返却しなければなりませんでしたが、
どの図書館・室(総合図書館を含む)へも返却できるようになります。

文学部研究室から借りた資料は、各研究室に直接返却してください。
図書館・室のカウンターへの返却、および返却ボックスへの投函はできません。

東京大学文学部・大学院人文社会系研究科 文学部図書室

一番上へ