標記について受講を希望する者は、下記募集案内を参照のうえ、期日までに応募してください。

【応募締切】平成30年10月10日(水)16:00【必着】

【応募方法】以下の情報を、大学院係 (in(アットマーク)l.u-tokyo.ac.jp)宛てにメール送信すること。

タイトル:救命講習会受講希望(学籍番号・氏名)

本文:救命講習会の受講を希望します。

・学籍番号

・学生身分(学部生・修士課程・博士課程)

・性別

・氏名(漢字)

・氏名(カタカナ)

・生年月日(西暦/月/日)

・電話番号(自宅番号もしくは携帯番号)

数日以内に大学院係から受信確認のメールが送信されるので、必ず確認すること。

受信確認メールが送信されてこない場合は、大学院係まで申し出ること。

====================本部安全衛生課からの募集案内====================

救うのは あなたの勇気と救命技術!

――東京大教職員・学生のための救命講習を開催します――

野外活動中の不慮の事故によって、怪我人や急病人が発生した場合に、その場に居合わせた人
(バイスタンダー)が必要な応急手当を行うことにより、死に瀕した怪我人や急病人が助かる可
能性が高くなります。

このような場面に遭遇した場合には、皆さんがバイスタンダーとして行動する必要があります。
そのためにも、講習会で救命技術を取得しましょう。

1.日  時:平成30年11月14日(水) 9時00分から12時00分

2.場  所:本郷消防署3階 体育訓練室

東京都文京区本郷7-1-11

3.内  容:救命に要な応急手当(心肺蘇生法/成人及びAED(自動体外式除細動器の取扱い 、
      止血法など)に対する講義及び実技訓練

4.対象者:教職員・学生

5.受講者:無料(テキスト購入代等は、当本部にて負担します。)

6.定  員:50名

※受講申込者が定員を超過した場合には、当本部にて抽選のうえ、受講者を決定
       いたします。

7.持参品:筆記用具

8.その他:・本郷キャンパス以外の方も受講可能です。

・実技訓練に支障のない動きやすい服装で受講して下さい。

・講習修了者には、後日東京消防庁から「救命技能認定証」が交付されます。

※東京消防庁から当本部が一括受領のうえ、各部局担当者又は修了者に送付
       します。