2015年112

東京大学大学院人文社会系研究科

オークランド大学でのアカデミック英語集中講義参加募集要項

1.目的と概要

本事業は、大学院生と若手教員を対象とした2種類のプログラムからなる。まず、大学院生については、オークランド大学で提供されている英語プログラム(English Language Academy)の中で特に、大学院生がみずからの研究成果を積極的に海外発信するためのアカデミック英語習得のための短期集中プログラムへの参加を企画する。本事業への参加にあたっては、まずplacement testを受けてその成績によって振分けられる。

もう1つは若手スタッフのためのファカルティ・ディベロップメント(FD)の一環として、今後英語による講義を展開する際に必要となる教授法の取得を目的として、ELAの特別プログラムに参加する。

アカデミック英語の習得に向けた短期集中型のプログラムへの参加は、本格的な国際的学術交流を実践するよいきっかけにもなるので、奮って応募いただきたい。

2.プログラムの期間と内容

◆期間: 平成2837日(月)から318日(金)

◆内容:大学院生がみずからの研究成果を、積極的に海外発信するためのアカデミック英語取得を目的とした短期集中プログラ

ムで、講義は英語で行われる。

◆担当講師:オークランド大学・English Language Academyスタッフ教員

3.参加費用等

オークランド大学までの交通費、および現地での授業料、宿泊費、等は東京大学が負担します。

4.参加申請について

◆参加資格等:

(1)人文社会系研究科に在籍する大学院学生(休学者を除く)

(2)東京大学大学院人文社会系研究科の教員(助教以上)

(3)全日程への参加が可能であること

(4)プログラム終了時に有効期限が6か月以上残っているパスポートを所有していること

◆募集人数:大学院生10名程度、若手教員2名程度

◆申請の方法、提出書類:

以下の書類をダウンロードし、必要事項を記入の上、下記の問い合わせ先へメールで送付して下さい。

オークランド大学 アカデミック英語集中講義参加申請書

◆本事業の詳しい内容は、University of Tokyo - 2-WEEK Academic English Program を参照のこと。

◆応募〆切:平成271130日(月)正午まで

◆参加の決定:プログラムへの参加は、提出された応募申請書に基づき、審査のうえ決定し、応募〆切後1~2週間を目途に結

果をメールで通知します。

5.報告書の提出

プログラム終了後、活動報告書を提出していただきます。詳細については、プログラム実施時にご案内します。

6.問い合わせ先

人文社会系研究科 大学院係 内線23712 外線03-5841-3712

e-mail: in@l.u-tokyo.ac.jp