東京大学海外派遣奨学事業2013年度短期・超短期海外留学等奨学金第1回募集

1.概要

東京大学が、海外留学等を行う学部学生・大学院学生に対し、奨学金を支給することにより、学生が国際的な理解を深めることを推奨し、   もって「タフな東大生」の育成に資することを目的とする。
 ※本奨学制度は、2012年度まで実施してきた国際学術交流活動等奨励事業海外派遣奨励費による奨励事業の内容を見直し 募集するものである。

2. 対象 ・募集人数

短期・超短期両奨学金合計で80名程度 ※ただし、予算上の都合により、変更になる場合がある。

3.期間

支給期間は、プログラム開始日から終了日までとする。
  ①短期期海外留学等奨学金:3ヶ月(93日)以上最大1年(365日)以内
  ②超短期海外留学等奨学金:3ヶ月(93日)未満

4.費用・奨学金等

指定都市 月額10万円
  甲地区  月額 8万円
  乙地区  月額 7万円
  丙地区  月額 6万円
  ※詳細は募集要項の別紙を参照のこと。

5.申請手続き

必要書類一式(電子ファイル及び紙媒体)を大学院係 ( in@l.u-tokyo.ac.jp )へ提出すること。

なお、必要書類に関しては募集要項を参照のこと。

6.応募締切

6月18日(火)16:00【必着】

7.選抜方法等

学内選考を経て決定。

8.留意事項

奨学金受給者が、申請資格に反する事実が判明した場合、又は受給者として適当でない事実があったときは、既に支給した奨学金の全額

又は一部を返納させる。
 また、海外留学等を中断・休止した場合も、既に支給した奨学金の全額又は一部を返納させることがある。詳細については募集要項を参照

のこと。

9.照会先

大学院係 ( in@l.u-tokyo.ac.jp )または国際部国際交流課 ( intex-ut@ml.adm.u-tokyo.ac.jp )

申請関係書類

短期/超短期共通募集要項

【短期(3ヶ月以上1年以内)海外留学等奨学金】

申請書
   ・成績評価係数計算表
   ・申請者情報シート

【超短期(3ヶ月未満)海外留学等奨学金】

申請書
   ・成績評価係数計算表
   ・申請者情報シート

新奨学制度WEBサイト

申請関係書類は上記WEBサイトからダウンロードできます。