人文学教育推進セミナーのお知らせ 2007年3月2日

イェール大学/東京大学 人文学教育推進セミナー

今日の社会経済的・文化的状況のなかで、人々の、とりわけ若い人たちの人文学に対する関心が低下していることは、世界的趨勢であるように思われる。このたび私たちは、米国イェール大学の人々とともに、日米の大学における人文学教育の現状について相互に理解を深め、人文学教育をより豊かな実りあるものにしてゆくための方途を話し合うセミナーを企画した。

日 時:3月15日(木) 14:30~17:30
会 場:文学部法文2号館1番大教室
報告者:
小松久男 東京大学大学院人文社会系研究科教授
George Joseph
Assistant Secretary of Yale University
Christopher Hill(日本近代文学)
Assistant Professor of East Asian Language and Literature
Aaron Gerow (日本映画)
Assistant Professor of Film Studies and East Asian Language and Literature
Ellen Hammond
Curator of East Asia Library