口頭表現クラス  スピーチ
 

台湾のスナック――豚血餅

 

学際情報学  周 芷伊(台湾)

 

  日本へ留学して、もう半年が経ちました。日本の食べ物も美味しいですが、やはり馴

染みの味が懐かしいです。ですから、今日は台湾特有のスナックを皆さん
にご紹介し

たいと思います。

 台湾の特産は色々あります。例えばタピオカティー(パールミルクティー)、イナッ

プルケーキなど、日本や中国でもとても人気がありますが、時間のため割
愛します。今

日、フォーカスしたいのは、外国人にはちょっと奇妙だと思われる
食べ物――「豬血

糕」(豚血餅)です。豚血餅というのは、豚の血と糯米で出来た
餅のことです。元々は鴨

の血で作るのですが、値段が高いため、今は殆ど豚の血
で作ります。多分ここで皆さ

んは「えっ!」と思うかもしれませんが、これは本当においしいです。低カロリーだし、漢

方では血気を改善する効き目もあると言われています。餅自身はあまり味がしません

が、調理の仕方によって味が変わって、色々な料理に使えます。例えば鍋の具として

入れたり、蒸した後、醤油やピーナツ粉、香菜(パセリ)を付けたりと、用途はいろいろ

です。夜市の屋台や、コンビニのおでんコーナーにも普通に出ていて、台湾のスナック

の定番です。

この豚血餅は、去年イギリスのグルメサイト(VirtualTourist.com)で「世界一変な

食べ物」に選ばれました。台湾人にとってはとても不名誉ですから、若
い人達がインタ

ーネットで「正名運動」を繰り広げました。名前を「Pig's blood
cake」から「Brown rice

pudding
」に変えましたが、後者の方が美味しそうに聞
こえるでしょう。(スコットランドに

も似たようなスナックがあります。また、若
い人達は英語の宣伝ビデオも作りました。今

月、豚血餅を使ったアイデア料理が
シンガポールの国際クッキングコンテストで優勝し

ました。庶民に愛される食べ
物だけではなく、このような綺麗な料理にもなります。豚血


餅は、台湾の実に特
色ある食べ物です。そして色々な可能性を秘めています。今度台

湾に来たら、ぜ
ひ恐れずに、試してください!